Konnichiwa minna~, kira kira udah
tau gak kali ini kita mau bahas apa? Udah? Oh iya udah ada dijudul -_-'. Yah gagal surprisenya dong *nangis di
pojokan*. Tapi sebelumnya kalian udah tau gak sejarah bento itu gimana? Terus jenis jenis bento itu apa
aja? Kalo belum langsung aja kita bahas.Siap? Oke, kalo siap tarik
maaang~*digetok*
Bentō (弁当 atau べんとう) atau o-bentō adalah
istilah bahasa Jepang untuk makanan bekal berupa nasi berikut lauk-pauk dalam
kemasan praktis yang bisa dibawa-bawa dan dimakan di tempat lain. Seperti
halnya nasi bungkus, bentō ini bisa dimakan sebagai makan siang, makan malam,
atau bekal piknik.
Sejarah Bento
Pada akhir zaman Kamakura, orang
Jepang mengenal makanan praktis berupa nasi yang ditanak dan dikeringkan.
Makanan ini disebut hoshi-ii (nasi kering) dan dibawa di dalam tas kecil.
Hoshi-ii bisa dimakan begitu saja, atau direbus di dalam air sebelum dimakan.
Nah di tahun 1568-1600, orang sudah mulai senang makan di luar, dan kotak kayu
yang dipernis digunakan sebagai wadah membawa makanan. Sejak saat itu bentō
mulai dikenal sebagai makanan praktis dalam kesempatan hanami atau upacara
minum teh.
Pada zaman Edo (1603-1867),
kebudayaan bentō semakin meluas di kalangan rakyat banyak. Orang yang bepergian
atau berwisata membawa makanan praktis yang disebut koshibentō (bentō di
pinggang). Isinya beberapa onigiri yang dibungkus daun bambu, atau nasi di
dalam kemasan kotak beranyam dari bambu yang diikatkan di pinggang.
Pada tahun 1912 - 1926 dikarenakan perbedaan kaya-miskin yang tajam
seusai Perang Dunia I menimbulkan gerakan sosial untuk menghentikan kebiasaan
membawa bentō ke sekolah. Bentō dituduh sebagai sarana pamer kekayaan bagi anak
orang berada yang mampu membawa nasi ke sekolah. Setelah Perang Dunia II,
tradisi membawa bentō secara berangsur-angsur hilang sejalan dengan semakin
banyaknya sekolah yang menyediakan ransum makan siang.
Nah bento kembali terkenal di
tahun 1980-an setelah dikenal kemasan kotak plastik polistirena sekali pakai,
oven microwave, dan semakin meluasnya toko kelontong 24 jam.
Terus apasih yang bikin bento beda
dari bekal biasa? Yang bikin beda bento dari bekal biasa itu dari segi
penataanya. Pada bento terdapat pengaturan jenis lauk pauk dan warna supaya
makananya lebih kelihatan “yummy”.Selain itu bento dapat pula dihias dan
disusun rapi dalam gaya yang disebut kyaraben. Keterampilan untuk menyiapkan
bento dianggap perlu loh bagi ibu rumah tangga di jepang, selain itu
keterampilan membuat bento juga menjadi kebangaan tersendiri bagi ibu rumah
tangga. Terus pemberian bento kepada
orang yang disuka udah jadi hal umum di Jepang biasanya dari cewek ke cowok,
tapi gak semuanya loh~.
Nah mina-san tau gak kalo bento
itu macem macem jenisnya? Bagi yang belum tau silahkan langsung scroll kebawah
ya, douzo~
1. Shōkadō bentō (松花堂弁当)
Bentō yang dihidangkan di dalam
kotak kayu dengan tutup yang bisa menutup dengan rapat, dan di dalamnya
terdapat pembatas untuk membagi wadah menjadi 4 bagian.
2. Chūka bentō (中華弁当)
http://www.hapabento.com/wp-content/uploads/2010/09/large_hiyashi_chuka_bento.jpg
Kemasan bentō berisi makanan Cina
3. Kamameshi bentō (釜飯弁当)
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhrJfb51f5Re6A32BCnWc69rbI3koMqB1-LVqWVk_I90vwOXtvZkn_DRaV-aFeDzVCWWLDbgDK-vvx1xPYgT4vREp4ETZl_rtj839pci9uuwCnvvW8NHRRzNadEXVeLi6yoNeVaq3OZvkgf/s1600/kamameshi+bento.jpg
Bentō yang menggunakan periuk
tanah liat sebagai kemasan.
4. Makunouchi bentō (幕の内弁当)
Harta karun buat anak kos di akhir bulan
http://cdn.biggestmenu.com/00/00/3f/446130f3c1c87419_m.jpg
Bentō tradisional berisi nasi dan
lauk.
5. Noriben (海苔弁)
http://www.1101.com/store/nori/2008/images/noriben.jpg
Bentō berisi nasi ditutupi nori
yang sudah dicelupkan ke dalam kecap asin.
6. Hinomaru bentō (日の丸弁当)
Kaya makanan saya di akhir bulan T.T
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjE1Nb6DX0ZLnPEhTfRDCrWmWTXPjTTnD5GF-a1TuXFmW4112Sm5IwHNz_Gx5AkbOv7IS3uXSAWmi20D7xx7tgKhVi1OQvvFgl1BS1ooiNvh2VCeBLwi40PsPfyNqMGzRnHJyh3bp1-jN31/s1600/Hinomaru-bento1851412632374949090.jpeg
Bentō yang hanya terdiri dari nasi
putih dan sebuah umeboshi yang diletakkan di tengah-tengah seperti bendera
Jepang.
Nah gimana minasan tertarik untuk
membuat bento? Apa mina-san punya pengalaman dalam membuat bento? Share di
kolom komentar ya, Sankyu~
Makanan Khas Japan Bento (Sudah tau belum) Khasiat dan kandungannya? kalau belum Bisa baca di artikel dibawah ini Sayy... selamat membaca semoga bermanfaat ya Say..
ReplyDeletebento-makanan-khas-jepang-yang-lezat